「こんばんは〜
このところお米の不足がニュースや新聞でも報道されていますね」

「昨年の猛暑もこのお米不足に影響していると言われています。
人気のある銘柄の一つである『コシヒカリ』は耐冷性があり
高温下でも外観品質が低下しにくいのが特徴でもあるのですが
熱帯夜により夜間の気温が30℃を超えたままの日が続くと
出穂後の実入が悪くなるそうです。」

「我が国は昔から瑞穂の国といいならわしてきました。
美しい稲穂の満ち溢れる国という意味です。」

「日本のさまざまなお祭りは、穀物、特にお米を作ることから発生していて
年々巡り来る稲作の儀礼の中で古い生命を送り、新しい命を迎えているのです。」

「お米は単なる食料ではなく、強いはたらきをもつ神がやどるものと考えられていました。
神様へのお供えや、おはらい・清めの具としてお米が使われるのも
その力にあやかろうとするものと言われています。」

「今年も早いところではもう新米が食べられるそうです。」

「多くのところではやっと稲に花が咲いて実入はこれからでしょう。
豊作となって、お米不足が解消されるといいですね。」

「私としては黄金に実った稲穂にじゃれついてみたいです。
キャスターのらいむがお伝えしました〜!」
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昔から稲作は大事な生命線だったのでしょうね。
新米をさんまの塩焼きと共に食べたい~
きっとらいむちゃんもそう思ってるに違いありません(笑)
今年のお米が待ち望まれるところですが、今年も暑いしどうなるんだろう。
将来本当にお米が食べられなくなっちゃう!
農家さんにちゃんと収入が入るように、お米を私たちも消費しないとなのよねーって、宅配生協のカタログを見るたび思うのでした。
新米も楽しみなの^^
炭水化物好きとしては新米が待ち遠しいところです♪
温暖化でお米の産地がどんどん北上する可能性はありあそうですね。
一粒のお米には七人の神様がいるといわれていますね。
それほど日本人にとってお米は大切なものであり神聖なものなんですね。
らいむキャスターの最後の一言が最高でした(≧∇≦)
解消されますように・・・
今年の猛暑でまたお米の出来が心配です。
値段は上がらざるを得ないと思いますが
やはりお米は食べたいです。
お米も値上げされたからね(;^ω^)
でもって、米不足じゃ更に高騰するかも知れないね?
お米が高くなってるのと米不足はインバウンド(外国人観光客)のせいもあるらしいけどね。
もぅ、外国人はパンでも喰ってろと言いたい(^_^;)
早く出ないかな
そうか、気温の高い日が続くとお米の品質に問題ありなのね。
米不足は新米の登場で、解消するといいんですけどね。
一般家庭の人達は、必ずしも米でなくとも、パンや麺で食事を摂れば済むけど、
飲食店でお米を扱っているところは大変なことになるだろうな、、、と気になってやす。
しかし今年も猛暑だし、今後もその方が多そう。対策って出来るのかしら。お米大好きなんです^^