京野菜や加賀野菜、江戸野菜といわれるような地域の伝統野菜で
奈良にも大和野菜というものが存在します
その中のひとつで旦那さんの代好物がこちら
ひもとうがらし

適当な比較対象物がなかったのでキャンディー(笑)
よくみかけるシシトウにくらべると
かなり細長いです
こうみえてわりと柔らかくて辛みは少ないものが多い
定番は炒めてじゃこかおかかを入れて甘辛く仕上げます

あ、完成品を写し忘れた
こういう野菜の共通として
「生産量が少なく地元以外では入手困難」ではありますが
東京では中央区日本橋にアンテナショップがあり
そこで購入できるようですが
収穫される時期も短くて
地元でもお盆を過ぎると見かけなくなりますよ~
きょうはひもとうがらしがメインになっちゃって
ごきげんナナメのらいむ

こんな表情をしていても
ワイヤーラックからちょこんと揃えて降ろしている
前足が可愛いと思ってしまうのだ
前足を指でナデナデしたら撫でさせてくれたので
そこまで怒ってない様子 (;^ω^)
らいむはご機嫌斜め?
歌のタイトルみたいだ(゚□゚)
日本橋あたりって、あちこちのアンテナショップがあるんですよね。
あの辺あたりだけで日本一周できちゃいそう^m^
どんな味なのか興味があります(^^
アンテナショップってそういえば集まってますよね。
今年はオクラが高いって思いました。
ひもとうがらしを初めて知りました。
「じゃこかおかかを入れて甘辛く」はお酒のツマミに良さそうです。
らいむちゃん、不機嫌そうなお顔です!?(=^・ェ・^=)
青菜類は本当にいろんなものがあるんだって
大阪に住んで知りました!
近所の神社の縁日に地域で取れた野菜の市が立つんですが
なにわやさいが色々と。
知らないものばかりで見ているだけでも楽しいです。
で、ひもとうがらし・・・
昨日産直市場にも行ったのですがもしかしたらあったのかも><
残念!!
食べてみたかったー。
らいむちゃんちょっと不機嫌そうなお顔が一際キュートよ^^
ひもとうがらし・・・地場の野菜って佳いですよね(^^)
タイ人クラブで活動していた事は辛さにも強かったのですが
コロナの影響ですべて休止・・・辛さも弱くなりました(><)